白山市:夯实“两项工程”提升履职尽责能力

来源:      发布时间:2021-03-24

  “通过学习纪检监察工作业务流程和具体要求,让在综合部门工作的我,补上了业务能力的短板。”在白山市纪委监委举办的“实务微课堂”上,市纪委监委干部程中南深有感触。

  近日,随着“实务微课堂”“干部大讲堂”的陆续开课,白山市纪委监委实施的“监督质效提升”和“案件质量提升”“两项工程”拉开序幕。

  “两项工程”是今年白山市纪委七届六次全会确定的重点工作,通过“两项工程”双轮驱动、同向发力,进一步推动全市纪检监察工作高质量发展,为“一谷一城”(中国绿色有机谷·长白山森林食药城战略)深入实施提供坚强保障。市纪委监委还专门召开全市纪检监察系统实施“两项工程”动员部署会,重点研究解决“怎么看、干什么、怎么干”的问题。

  为夯实“两项工程”根基,白山市纪委监委重点在抓基础、强弱项、补短板上下功夫,探索一系列务实举措。

  抓实全员培训,提升素质本领。开办“实务微课堂”,面向全体干部征集授课内容,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、监督执纪工作规则和业务流程,以应知应会基础知识为重点,整理设计“实务微课堂”授课内容30多项;开办“干部大讲堂”,邀请市委政策研究室相关负责人深入解读白山市“一谷一城”建设总体战略,为纪检监察干部进一步了解掌握市委决策部署、明确职责定位提供帮助。

  完善制度机制,提升纪检监察干部规范意识、程序意识。通过查漏补缺、重新梳理,逐步完善监督检查、审查调查、信访举报、线索处置等各项工作制度35个;对上一年度案件质量开展自查评查,对发现的问题立行立改。(佐文)

责任编辑:吉林省纪委监委网站