吉林围绕六稳六保跟进监督 挂图作战释放政策红利

来源:      发布时间:2020-08-03

  
  近日,吉林省安图县纪委监委驻县卫健委纪检监察组到某药业公司走访调研,企业负责人反映了一个问题:“我们企业计划生产中药饮片,但是医药企业备案手续复杂,涉及的部门和监管环节多,企业自己去办、逐个部门去跑,需要花很长时间……”
  调研结束当天,该纪检监察组便将企业反映的困难、监督中发现的问题反馈给卫健委及相关部门,提出监督建议。县卫健委成立了“企业服务专班”,主动对接企业提供服务,加快备案审批进度。
  没过几天,该药业公司负责人专门打电话到县纪委监委反馈进展:“从目前进展来看,8月份就可以开始试生产。监督解决了办理备案手续、配套附属设施建设的困难,为投产争取了宝贵时间。”
  今年以来,吉林省纪检监察机关将“六稳”“六保”落实情况作为政治监督的硬任务,做实做细监督职责,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为加快恢复经济社会秩序提供坚强纪律保障。
  吉林省纪委常委会多次召开会议,研究加强监督、保障落实的具体措施。为深入贯彻落实党中央部署要求,紧紧围绕统筹常态化疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督,该省纪委监委专门印发实施方案,提出3个方面9项具体任务以及20条落实措施,明确了责任部门和完成时限,做到“挂图作战”。正在进行的第八轮巡视将“六稳”“六保”作为巡视监督的重要内容,助力被巡视地区克服疫情不利影响、稳中求进抓好各项工作落实,确保“双战双胜”。
  吉林省作为农业大省、粮食大省,保粮食能源安全,做好粮食生产和粮食收储,确保粮食供应是重要政治任务。该省纪委监委驻省粮食和物资储备局纪检监察组推动该局党组扛起责任,发挥粮食物资保障职能。该局实施抓预警、保应急,抓重点、保供应,抓协调、保运输,抓收购、保底线,抓防范、保安全的“五抓五保”举措,打通了疫情防控期间粮食流通各环节,保证了全省粮油市场供给有序、运行平稳。
  辽源市纪委监委牢牢抓住“关键少数”,督促各级领导机关、领导班子和领导干部把自己摆进去,使公权力更好服务民营经济。6月下旬,该市纪委监委组织开展了重大项目部署落实情况专项监督检查,重点监督检查全市51个列入全省“三早”行动集中开工项目和150个投资5000万元以上项目开复工及推进情况,推动项目早日落地、投产。
  “以保促稳、稳中求进,优先稳就业、保民生”,吉林省纪检监察机关以强监督推动各相关部门解决群众就业问题,切实稳定和扩大就业。
  敦化市纪委监委分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改监督检查,全面排查脱贫群众返贫风险,助力贫困群众有序返岗、稳定就业。针对发现的问题,督促市就业相关部门加强与本地民营企业沟通,精准对接用工需求,做好贫困人员返岗复工“点对点、一站式”服务工作,以精准监督推动就业扶贫政策落细落实。督促市人社部门制定促进贫困人口再就业实施方案、开发临时性公益岗位工作实施方案等,确保稳就业各项措施及时落地。截至目前,该市已助力贫困群众158人返岗就业,45家民营企业对接用工需求,解决195个岗位空缺,开发临时性公益岗位为147人解决就业问题。
  保就业就要保企业、保市场主体。疫情防控期间,各级各部门在减税降费、降低成本、审批项目、服务企业等方面陆续出台了一系列政策措施。政策是否落下去了、落得怎么样、企业有没有真正受益?该省纪检监察机关聚焦惠企政策落实强化监督,让企业得到减税降费政策实惠。
  民营企业特别是中小企业在疫情防控期间面临更多挑战。该省纪检监察机关强化监督保障职能,着力推动涉企政策落实,集中整治形式主义、官僚主义,严肃查处侵犯民营企业合法权益的腐败问题,切实优化民营经济发展环境,增强企业信心。
  临江市纪委监委通过开展实地调研,督促市人社局强化责任担当,建立台账,为符合减免条件的已缴费企业及时退款,为符合申领稳岗补贴的企业办理稳岗返还业务。截至目前,该局为全市175户企业办理阶段性减免业务,减免企业职工基本养老保险费780万元;为135户企业办理、发放稳岗补贴121万元,惠及职工近6000人。
  针对中小企业资金短缺、物流运输、员工到岗等方面存在的困难,该省纪检监察机关督促相关部门采取有效的纾困措施,为企业提供金融支持,确保产业链、供应链稳定,保障企业尽快走出困局、渡过难关。

  吉林省某电子科技公司的上游企业因资金困难以承兑汇票方式给该公司支付费用,导致该公司没有资金缴纳房租。长春市纪委监委干部到该企业调研后,及时将问题反馈给企业属地相关部门,督促尽快推进落实。目前,该企业享受到租房减免政策并已使用承兑汇票缴纳了全年房租。(董亮 王贺)

责任编辑:吉林省纪委监委网站