通化市:强化监督严格执纪 确保精准扶贫落到实处

来源:      发布时间:2020-12-17

  “今年咱们村有多少人外出务工?村里种植业方面有什么规划?”通化市纪委监委调研督查组在通化县金斗乡金斗村督查时详细了解情况。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,通化市各级纪检监察机关聚焦职责定位,创新精准扶贫监督机制,以实际行动为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

  强化监督检查 高标准压实责任

  通化市纪委监委主要负责人带队,聚焦脱贫工作质效和脱贫政策连续性、稳定性,脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等方面问题,深入贫困村、贫困户,与困难群众面对面谈心交流,督促指导基层抓好抓实项目到村、资金到户、措施到人。

  通化市各级纪检监察机关将行业扶贫、低收入农户补助落实等情况,全部纳入各级党组织年度全面从严治党主体责任检查考核重要内容。市纪委监委制定《细化实化日常监督工作办法(试行)》《2020年监督工作要点》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理任务分工明细》,将深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为监督工作的重中之重。

  “包保干部是否定期开展扶贫工作?包保领导是否驻村?开展扶贫工作有哪些不细致不到位的地方?”市纪委监委按照“1+N”模式,于各地区、各部门开展调研监督,对发现的“两不愁三保障”存在薄弱环节、个别扶贫项目风险防范存在监管制度短板、少数干部思想存在松懈等问题,形成《关于全市查处扶贫领域腐败和作风问题综合分析及工作建议》,分别向相关党组织、主要负责人和上级分管领导及时反馈问题,进一步压紧压实管党治党责任。

  创新监督手段 多渠道发现问题

  “这个真是太方便了,只要点一下,我们关心的低保、扶贫补贴等事项都能查到……”翻看着手机里的“知政惠民手机APP”,通化县光华镇同心村村民高兴地说。

  今年以来,通化市各级纪检监察机关注重以信息化手段进行监督,通过设置举报箱、反映点、投诉举报热线等方式,多渠道扩源拓线,宣传发动群众检举反映线索。

  集安市纪委监委充分运用信息化、大数据等科技手段,深入财政、扶贫办等部门,对扶贫项目建设管理、资金发放使用管理等有关数据平台进行监督检查,使扶贫领域专项监督检查搭上信息化快车。目前,共开展信息化平台专项督查4次,梳理提出反馈意见建议6条。

  紧盯关键领域 实施精准监督

  针对目前扶贫领域资金量大、涉及群众多、监管链条长等情况,通化市各级纪检监察机关紧盯政策、项目、资金等重点领域和乡镇、村等重点地区实施精准监督。

  “真是太感谢了,我的补助款已经发下来了。”辉南县某乡的村民握着辉南县纪委监委工作人员的手连声道谢。该乡新农办副主任黄某工作失职,在实施危房改造工程中,履职不力。县纪委监委接到举报后,迅速成立调查组快查快办,最终查明黄某骗取国家危房改造资金3.5万元,给予其党纪处分。

  市纪委监委坚持挺纪在前,加大惩处力度,对发现的党员干部在扶贫领域违纪违法问题,进行严查快处、决不姑息。今年以来,全市共查处扶贫领域腐败问题11件,给予党纪政务处分10人。同时,对近年来查处的扶贫领域违纪违法案件进行起底梳理。目前已排查扶贫领域问题线索238个。

  通化市各级纪检监察机关还始终紧盯政策落实、项目推进、资金使用等方面,确保每一项扶贫政策不折不扣落到实处。辉南县纪委监委强化督导,对国土、民政、农业、林业、水利等职能部门履行脱贫攻坚、扶贫开发主体责任情况进行监督检查。通化市二道江区纪委监委采取明察暗访、个别谈话、查阅资料等方式,不打招呼、不定路线、不定对象,走访全区19个行政村和区直脱贫攻坚职能部门,对脱贫攻坚工作中主体责任落实、行业监管部门工作责任落实、反馈问题整改落实及扶贫领域作风等方面开展监督检查。(宋函书 丁建坤)

责任编辑:吉林省纪委监委网站