长春市绿园区:紧盯重要时间节点 严防“四风”反弹
  教师节、国庆节、中秋节三节来临,也是“四风”问题易发、多发期。长春市绿园区纪委采取早发禁令、廉政宣传、明察暗访等方式,针对“节日病”强化执纪监督,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,严防“四风”反弹回潮。

  早发禁令,提前打好“预防针”。下发《绿园区关于重申节假日期间纪律要求的通知》,给全区党员干部提前打好“预防针”。对中秋节、国庆节、教师节前后狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风提出明确要求。把针对“节日病”的“红灯”亮在前面,早研究、早部署、早提醒、早警示,促使党员干部紧绷“纪律弦”、不碰“高压线”。

  强化宣传,敲响“廉政警钟”。一是开设廉政微信“提醒”。在节日前夕,以微信的形式提醒党员干部廉洁自律,敲响节前廉政“警钟”。二是警示教育“告诫”。95日,绿园区纪委组织开展了以《别拿微信红包不当事》为主题的《廉文月读》廉政感言征集,促使领导干部坚决抵制变相收受贿赂等行为,倡导廉洁过节的良好风气。

  明察暗访,持续保持“高压态势”。96日起,绿园区纪委采取专项检查、随机抽查的形式,针对收受礼金、公车私用等行为,对基层关键岗位、重点人员进行监督检查,从而进一步传导压力,始终保持“高压态势”。通过主动联系公安、审计等部门,创新监督方式,多渠道挖掘线索,提高发现问题的精准度。同时,畅通监督渠道,充分利用举报电话、公开电子邮箱和网络舆情及时受理群众举报,拓宽“四风”问题线索来源,让群众监督无时不在,让“四风”问题无处遁形。(长春市绿园区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1