临江市:紧盯关键节点驰而不息纠“四风”
  国庆节、中秋节临近,临江市通过印发通知通报、强化媒体宣传、开展警示教育等方式,及时向全市党员干部发信号、打招呼、提要求,继续紧盯重要时间节点纠正“四风”,引导党员干部强化纪律意识,推动中央八项规定精神和市委具体规定落地生根,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  严格落实责任,不留“空白点”。思想认识是行动的先导。国庆、中秋期间,时间跨度长,人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期。为此,临江市纪委提前拟定下发通知和通报,做到节前通知早提醒。就落实主体责任,要求各单位主要领导亲自部署、敢抓敢管、以身作则;就履行“一岗双责”,要求分管领导管好分管领域的人和事,严防“四风”问题发生;就落实监督责任,要求分管纪检监察的领导通过明察暗访、随机抽查和专项检查等方式,加大监督检查力度,持续释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。按照省纪委对2016年以后发生的违反中央八项规定精神案件必须通报曝光的要求,年初以来,临江市先后公开通报曝光了72245人次,其中,涉及违反中央八项规定的257人次,起到了较好的警示震慑作用。

  严明纪律教育,勤打“预防针”。针对当前“四风”问题手段更加隐蔽、出现新变种的实际情况,临江市着力在严明纪律教育上下功夫。一是重申了“6个严禁”要求:严禁公款收送月饼等节礼,严禁违规公款吃喝,严禁用公款安排旅游,严禁违规有主题聚会宴请,严禁违规使用公务用车,严禁违规发放津贴补贴和福利。二是通过提醒谈话、集体约谈、对新任职领导干部集中约谈等方式,进一步落实“两个责任”,督促和提醒各级领导干部管好自己的人和事,严防“四风”问题的发生。三是强化制度执行。结合全市开展的“不能腐”制度建设改革工程,让现有制度发挥最大作用。强化全市党员干部对《严禁党员领导干部大操大办婚丧事宜借机敛财的通知》《严禁党员干部借子女升学之机搞不正之风的通知》《关于进一步加强全市公务用车使用管理的通知》等19项作风建设制度的学习和执行,不定期对全市各单位执行落实各项制度情况进行抽查,对不认真履行制度、“四风”问题多发频发、作风建设流于形式的,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。年初以来,先后通报曝光了责任追究案件148人次。

  严格监督检查,深挖“节日病”。9月上旬以来,临江市采取“1+X模式进行监督检查。纪委是“1”,纳入“X”的职能部门已涵盖财政、审计、税务、公安等单位。依托“1+X”检查机制,在抽调的相关单位专业人员中实行随机分组、随机抽取被检查单位的“双随机”办法,采取蹲点检查、分组合查、不固定时间巡查等方式,精准发现党员干部公车私用、违规公款消费、公款购买月饼、滥发津补贴等“四风”问题。监督检查中,先后对60余条疑似公款消费发票信息进行了排查,对2家大型超市发票票根进行了检查,对疑似重点线索进行了核实。查处了2起公车私用问题,给予2人行政记过处分,给予1人党内警告处分,责令一个单位召开专题民主生活会。(临江市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1