靖宇县:多措并举学习贯彻《监督执纪工作规则》
  为深刻领会全面从严治党要求,规范纪检监察干部监督执纪工作,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。近日,靖宇县纪委按照省、市纪委的统一部署,通过开展“三个一”活动,促进纪检监察干部学好用活《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

  一媒一宣、一周一学,营造氛围抓学习

  自《监督执纪工作规则》和《指导意见》颁布以来,县纪委召开多次委局机关干部会议,要求将《监督执纪工作规则》作为执纪审查工作的“标尺”,将其要求贯穿于监督执纪全过程,以行动看成效,落实到线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等各项具体工作中去。通过每周一学习例会对《监督执纪工作规则》进行集中学习,平时要保证人手一册规则强化自学;通过官方网站、“清廉靖宇”官方微信、蓝信等平台推送微博、微信、蓝信200余条;要求各基层纪委围绕学习《监督执纪工作规则》撰写心得体会和稿件120余篇;在委局办公室、会议室安装《监督执纪工作规则》宣传板;更新主街路公交站点廉政公交站牌40块,在全县形成学规则、用规则、守规则的浓厚氛围。

  一题一考,一季一评,答卷测试验成果

  为促进纪检监察干部知行合一、遵规守纪、履职担当。近期,县纪委已举办两次《监督执纪工作规则》知识测试。测试采取闭卷笔答形式,测试题型为选择题、判断题和简答题。测试全程严格监考,并且进行全程录像,确保了考场纪律性和严肃性,以此来检验广大纪检监察干部对《监督执纪工作规则》学习成果。同时帮助大家找出自身“短板”,进而有针对性地加强学习。今后,县纪委还将实行“月评制”,密切联系工作实际,增强学习实效,最终达到以考促学、以学促用的目的。

  一队一赛、一问一答,竞赛场上展风采

  制定活动方案、选拔参赛队伍、研究竞赛规则、规范竞赛程序……经过数日精心筹备,921日、22日,来自全县各部门的33支队伍,每支队伍由3名从事纪检监察工作的党员领导干部组成,共计100余人参加了县纪委举办的《监督执纪工作规则(试行)》知识竞赛,比赛通过现场抽签方式进行分组和排位,做到公开、公平、公正。知识竞赛以个人必答题、小组必答题、抢答题和风险题为主。经过六轮预赛,一轮决赛的激烈角逐,县商务和粮食局纪检组代表队荣获一等奖;县公安局纪检组、司法局纪检组代表队荣获二等奖;县法院纪检组、国税局纪检组、濛江乡纪委代表队荣获三等奖,为全县各部门学习践行《监督执纪工作规则》树立了榜样。

  知识竞赛激发了广大纪检监察干部的学习热情,大家纷纷表示,要把学习成果体现到对党章党规党纪的敬畏,体现到对工作的担当负责,体现到监督执纪问责的实际成果,以优异成绩迎接党的十九大召开。(靖宇县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1