辽源市组织全市纪检干部学习《监督执纪工作规则》
暨党章党规党纪知识测试

  地方各级纪律检查委员会受理和审查违纪问题的范围包括哪些?

  审查时间不得超过90日。在特殊情况下,经上一级纪检机关批准,可以延长一次,延长时间不得超过多长时间?

  ……

  这是913日下午辽源市组织全市纪检干部学习《监督执纪工作规则》暨党章党规党纪知识测试的测试题。

  为贯彻落实“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”要求,坚持把监督执纪权力关进制度笼子,市纪委组织了本次测试。市委常委、纪委书记刘立新深入现场检查指导。

  此次测试共设12个考场,来自市、县(区)、乡(镇)、城市社区172个部门400余名专兼职纪检干部参加了测试。测试采取闭卷方式,题型灵活多样,全程规范严密。测试结果将从组织测试、错题分析、总体成绩进行通报,对因故未参加测试的人员和不及格的人员将统一安排补考。

  据悉,年初以来,市纪委围绕学习贯彻《监督执纪工作规则》,制定下发了知识测试竞赛活动方案,在网站发布了500道测试题库,以《党章》《监督执纪工作规则》《纪律处分条例》等16部党规党纪为主要内容,供全市纪检干部学习参考。

  此次测试,是辽源市纪委今年以来围绕执纪审查、执纪监督等业务内容在全市纪检干部中开展的又一场“以考促学、以学促用”的“大练兵”。广大纪检干部纷纷表示:“这次测试,既检验了学习成果,更有助于找出工作中的短板,原来在立案审查等环节中还存在不足,通过学习对规范工作流程有了更深刻的认识和把握。”

  据介绍,辽源市纪委还将结合开展以“强化能力建设、强化作风建设,促进工作规范提质”的“两强一促”活动,在全市举办学习《监督执纪工作规则》知识竞赛,全面提升纪检干部业务素质和履职能力,进一步强化监督执纪问责,推动全市党风廉政建设和反腐败工作不断迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(辽源市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1