吉林市:部署国庆中秋廉洁过节工作
  国庆节、中秋节将至,为落实省纪委、省监察厅通知要求,继续紧盯重要节点纠正“四风”问题,强化正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,吉林市纪委近日印发《关于强化正风肃纪确保国庆中秋廉洁过节的通知》(吉市纪办发〔201722号),对“两节”期间纠正“四风”工作作出安排部署。
  《通知》指出,要严格遵守纪律规定。“两节”前夕,全市各级纪检监察机关要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提前下发通知文件,通报典型案例,利用网络、媒体等平台及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,进一步重申纪律规定,严明纪律要求。督促各级党员干部严格落实中央八项规定精神,增强纪律观念,切实做到令行禁止:严禁用公款购买、赠送或收受节礼;严禁用公款购买、赠送或收受各种商业预付卡、购物卡、消费券、电子礼品卡等;严禁用公款大吃大喝、互相宴请、违规超标准接待;严禁由企业安排各种吃喝娱乐活动,出入私人会所或利用培训中心、宾馆、食堂、农(山)庄等场所搞奢靡享受、吃喝玩乐等;严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金等;严禁公款旅游或参与下属单位、企业、服务对象安排或支付费用的旅游;严禁任何形式的公车私用,严格执行公务用车管理使用制度;严禁组织和参与任何形式的赌博活动;严禁大操大办婚庆丧葬事宜,借机敛财;严禁组织和参与公款高消费娱乐和健身活动,公款报销或支付应由个人负担的费用。

  《通知》要求,要切实加强监督检查。要紧盯“两节”重要节点,及早部署开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”专项监督检查。要突出检查重点,着力发现公款收送月饼等节礼、违规聚会宴请、滥发津贴补贴、违规使用公车和其他隐性变异的“四风”问题。要创新监督方式,通过查阅财政监督、专项审计、项目稽查报告,调阅公安视频监控数据和税务发票管理系统等方式,着力发现“四风”问题线索。节日期间,市纪委将组织检查组进行监督检查,各县(市、区)纪委、开发区纪工委、市直各部门纪委(纪检组)也要结合本单位实际开展监督检查。要增加检查频次,通过专项监督检查、明察暗访、随机抽查和交叉互检等形式,进一步加大监督检查力度,形成常态化监督格局。

  《通知》要求,要加大查处问责力度。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,强化监督执纪问责,切实把纪律和规矩挺在前面,对监督检查过程中发现的“四风” 问题线索要紧盯不放、寸步不让,一经查实,一律按照顶风违纪从严从重查处,持续释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。要强化责任追究,在严肃查处直接责任人的同时,要严格依据《中国共产党问责条例》和吉林省实施办法、《吉林省纪检监察机关问责工作启动实施办法》,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。

  《通知》强调,要强化典型问题通报曝光。认真落实中央纪委、省市纪委部署要求,对201611日以后发生违反中央八项规定精神行为受到党纪政纪处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报曝光,不断传导压力、释放信号。“两节”期间,各县(市、区)纪委、开发区纪工委、市直各部门纪委(纪检组)要集中通报一批违反中央八项规定精神典型问题,充分发挥警示震慑作用,大力营造廉洁过节的舆论氛围。

  市纪委监督举报电话:0432-12388

  市纪委监察局官方网站:www.ccdijl-jl.gov.cn

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1