长春市:“八个注重”
推动扶贫领域专项巡察有序有效开展
  日前,长春市委召开全市扶贫领域专项巡察工作动员部署会议,正式启动全市扶贫领域专项巡察工作。为推动巡察工作开好局、起好步,市委坚持把纪律和规矩挺在前面,通过组织领导、材料准备、人员选配、线索收集、联络对接、氛围营造、三级联动,聚焦重点“八个注重”,在巡前准备上下足“绣花”功夫,确保巡察工作有序推进。

  注重组织领导。市委高度重视扶贫领域专项巡察工作,多次召开常委会专题研究部署巡察工作,研究审定《扶贫领域专项巡察实施方案》等事项,全省扶贫领域专项巡视巡察工作动员部署会后,市委常委会就落实省委会议精作出部署安排。市委巡察工作领导小组严格落实市委决策部署,认真审定市委巡察组人选和巡察对象,及时督导县(市)区同步开展巡察工作,协调解决配合省委第七巡视组专项巡视长春市扶贫领域工作具体事项,为巡视巡察工作开展奠定扎实基础。

  注重材料准备。市委巡察办制定了《全市扶贫领域专项巡察实施方案》,下发了《巡察工作手册》,统一规范巡察组长讲话通稿、谈话提纲、巡察公告等样式,使巡察人员明确专项巡察的工作任务、方法步骤、时间安排、人员分工、纪律要求等,坚定政治巡察定位。协调市扶贫办为巡察组配备了《长春市脱贫攻坚政策文件汇编》,保证巡察人员明晰长春市脱贫攻坚政策的具体要求,确保精准巡察聚焦精准扶贫。

  注重人员选配。按照巡察工作人员标准条件,精心组织骨干力量参加本轮巡察,巡察组长、副组长重点从市纪委、市委组织部领导干部中选派,优先考虑有过巡察经历的“老兵”,巡察组联络员抽调纪检监察机关的业务骨干,巡察组其他成员集中抽调市扶贫办、财政、审计、民政等部门的专业干部,做到了“专、兼、广”结合。遵循巡视工作条例中回避政策有关要求,对抽调人员进行了调查摸底,对不适合本轮巡察的人员,及时予以调整,保证巡察组公正履行巡察监督职责。

  注重线索收集。向纪委、组织、信访等部门收集被巡察单位相关情况,进一步明确重点人、重点事、重点问题。函询市审计局,及时与在各县(市)区进行扶贫领域审计监督的审计组取得联系,协调巡审结果共享事宜,第一时间掌握审计发现的问题线索,作为重点内容,深入调查核实。协调市扶贫办,了解第三方评估机构对长春市精准扶贫评估工作进度,适时掌握相关问题线索。

  注重联络对接。建立沟通协调机制,成立市县两级巡视巡察工作联络整改领导小组及办公室,严肃巡视巡察责任分工,以利于省委第七巡视组、市县巡察组及时沟通协商巡视巡察工作相关要求和注意事项,明确阶段工作任务目标,做到有序推进、无缝对接。巡察组通过集中业务培训、支部学习等方式,加强政治理论和巡察业务学习,熟练掌握巡察工作流程,熟悉巡察工作职责权限,反复研究被巡察地方单位有关情况,提高工作规范性、有效性和前瞻性。

  注重氛围营造。通过在党委、政府、教育、卫生、建委等部门张贴公告、公布举报电话、举报信箱、举报邮箱、召开对接会、动员会等形式,在电视、网络等新闻媒体公布巡察公告等方式,提前预热升温,进一步增强被巡察单位党委和党员干部的政治意识和责任意识,以良好的精神状态和扎实的工作作风,主动接受巡察,积极配合开展工作,提升巡察工作实效。

  注重三级联动。按照全省扶贫领域专项巡视巡察工作动员部署会议要求,市委成立4个巡察组,对8个县(市)区集中开展扶贫领域专项巡察,10个县(市)区委共派出了30个巡察组同步开展巡察工作,实现与省委第七巡视组巡视工作“三级联动”。市委巡察工作领导小组及时了解掌握市委巡察组工作进展情况、及时督导调度县(市)区巡察工作进度,及时向省委第七巡视组报告长春市巡察进展情况,推动巡视巡察协调配合,推动上下互动协作,有效提高巡视巡察工作效率。

  注重聚焦重点。坚持问题导向,突出监督重点,牢牢盯住群众反映集中、现在重要岗位、不收敛不收手的领导干部;牢牢盯住败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事;牢牢盯住扶贫政策执行、资金管理、项目管理、履行职责等方面的违规违纪问题,突出对党政领导班子成员特别是一把手的巡察,深入发现和揭露问题,真正让巡察“利剑”始终高悬在问题之上。(长春市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1