吉林代表团审议监察法草案
巴音朝鲁景俊海参加审议

  吉林日报313日讯(特派记者曹梦南)今天下午,我省代表团举行全体会议,审议监察法草案。吉林代表团团长巴音朝鲁,代表团副团长景俊海、林武、陶治国、金振吉参加审议。

  陶治国代表说,制定监察法,使党的主张通过法定程序成为国家意志,为反腐败工作开创新局面提供重要法治保障,在国家法制建设史和纪检监察工作史上具有里程碑意义。监察法草案体现了党中央的重大决策部署和要求,提炼了长期以来纪检监察工作的经验,总结了监察体制改革试点成效和做法,是一个比较成熟、能够发挥重要作用的法律草案。监察法的颁布实施,将为更好履行纪检、监察两项职能,全力夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚实的法治基础。

  张立军代表说,制定监察法,实现了党对内监督覆盖不到的地方和不适用于执行党的纪律的公职人员依法实施监督,使党内监督和国家监督实现了全覆盖,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的英明果断。监察法草案的审议通过,将对建立集中统一、权威高效的国家监察体系,确保党和国家长治久安产生重大深远影响。

  杨克勤代表说,监察法草案体现了党的主张与人民意愿的高度统一,体现了中国古代治理经验与现代法治精神的深度融合,是立法技术成熟、条文比较完备的一部法律草案。吉林作为第二批国家监察体制改革试点省份,在编制划转上按比例执行,在推荐人员上不设门槛,在工作衔接上主动谋划,试点工作开展顺利。

  王润代表说,设立监察委员会和制定监察法,是党和国家深化国家监察体制改革、完善反腐败机制的创制之举,体现了重大改革于法有据、改革和法治同步推进的精神,必将开创反腐败工作新局面。

  杨小天代表说,监察法草案明确了监察委员会的产生和职责,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,赋予了监察机关必要的权限,设定了严格规范的监察程序,是一部高质量的法律草案。

  咸顺女代表说,监察法草案具有鲜明的时代特征,突出了党对反腐败工作的统一领导。监察法草案的审议通过必将推进国家治理体系和治理能力现代化建设,实现监察范围“全覆盖”。

  初建美代表说,监察法的制定,实现了对监督对象的全覆盖,强化了对监察权的监督制约。监察法的出台,必将推动全面依法治国和全面从严治党向纵深发展。  

  丁照民代表说,监察法草案全面贯彻党的十九大精神,体现了党对反腐败工作的集中统一领导,审议通过后将对实现行使公权力的公职人员监察全覆盖提供法律依据。

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1