长春新区:开展扶贫领域专项检查工作

来源:      发布时间:2018-12-11

  近日,长春新区着力发现和解决扶贫领域存在的突出问题,多措并举,推动扶贫领域专项检查工作向纵深发展。

  精心谋篇布局,统筹推进。召开脱贫攻坚专项检查工作动员会,强调要提高政治站位,充分认识开展脱贫攻坚专项检查的重要性和必要性;坚持问题导向,积极探索检查工作方式方法,扎实推进扶贫领域专项检查;强化责任落实,做好工作配合。

  坚持问题导向,紧盯重点领域和关键环节。检查组采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、受理举报、实地了解等方式,紧盯扶贫政策措施不力、执行走样,违反中央八项规定精神,在财政专项扶贫资金管理使用中和扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权,在推进扶贫工作中履职不力、作风不实,违反群众纪律和扶贫领域“两个责任”落实不到位等问题,同时注重发现扶贫领域其他违纪违法问题线索。

  整合专业资源,组建高素质干部队伍。整合监督力量,抽调北湖开发区、驻国资委纪检组以及发改工信局、财政局、社会事业局业务骨干为专项检查员,为检查工作取得实效奠定坚实基础。

  强化业务指导,解决检查工作中的实际问题。长春新区纪工委统筹协调本轮检查工作,就检查组如何发现问题线索、如何组织被检查对象谈话、如何反馈检查意见以及督促被检查单位抓整改落实等进行了业务指导。(李尤佳)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站