国际社会谴责美国白人警察 暴力执法致非洲裔男子死亡

来源:      发布时间:2020-06-05

  综合新华社驻外记者报道:美国明尼苏达州白人警察日前涉嫌执法不当导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的大规模抗议和骚乱在全美多地持续升级。美国白人警察针对非洲裔群体的暴力执法及美国的种族歧视现象遭到国际社会普遍谴责。

  美国前总统奥巴马发表声明说,对于数以百万计的美国人来说,因种族遭区别对待是一种悲惨、痛苦、令人愤怒的“常态”,这不应当是2020年美国的“常态”。美国众议院议长佩洛西发表声明说,不幸的是,警察暴力执法特别是针对非洲裔群体,在美国不是新鲜事儿,甚至形成了模式。美国智库布鲁金斯学会高级研究员拉肖恩·雷说,美国执法机构中存在系统性种族歧视,数据显示,非洲裔人士更容易丧命警察手中。

  联合国人权事务高级专员巴切莱特发表媒体声明,谴责美国警察暴力执法导致非洲裔男子死亡,呼吁美国当局在调查这一事件时正视种族歧视这一“根深蒂固的问题”,并采取切实措施防止类似事件再次发生。

  非洲联盟委员会主席穆萨·法基发表声明说,非盟谴责对非洲裔美国男子的谋杀,不接受“对非洲裔美国公民的持续歧视”。法基要求美国政府官员“加大力度确保消除一切种族歧视”。

  俄罗斯外交部指出,此次事件远非美国执法部门暴力执法的唯一行为,是美国警察经常犯下的错误之一。美国人权问题包括种族和宗教歧视、警察执法随意性、司法偏见、监狱人满为患、枪支泛滥等。俄外交部敦促美国政府对弗洛伊德死亡一事进行彻底调查,并履行其国际社会职责。

  古巴外长布鲁诺·罗德里格斯在社交媒体上说,弗洛伊德被残忍杀害,这类事件对非洲裔美国人并不陌生。他没有携带武器,大喊“我无法呼吸”,但仍不足以阻止一次不公正行为。

  

责任编辑:吉林省纪委监委网站