基层整治形式主义官僚主义的实践与思考

来源:      发布时间:2020-05-22

图1 2019年贵阳市查处形式主义官僚主义问题较上一年大幅提升

图2 2019年贵阳市查处形式主义官僚主义问题类型分布

  十九届中央纪委四次全会强调,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。

  近期,贵州省贵阳市纪委监委成立课题组,结合日常监督、审查调查、巡视巡察反馈等情况,对整治形式主义官僚主义突出问题情况开展调研。

  整治形式主义官僚主义的实践情况

  2019年,贵州省贵阳市纪检监察机关全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的形式主义官僚主义问题,查处问题124起,处理干部153人,给予党纪政务处分115人,与上年查处数据相比,查处问题数、处理干部人数、党纪政务处分人数分别增长2.4倍、3.1倍、2.5倍,充分体现了坚持从讲政治高度整治形式主义官僚主义的力度和决心。(见图1)

  从区域分布情况看,贵阳市下辖的一市三县查处形式主义官僚主义问题相对集中,占全市查处问题总数的63.7%。数据与当前全力保障脱贫攻坚决战决胜的总体形势相吻合,这一市三县正是脱贫攻坚主战场。此外,一些地区形式主义官僚主义问题依然比较突出,存量较多,增量也在不断发生,存在反弹回潮迹象。2019年十二届省委第五轮巡视覆盖贵阳5个区市,从反馈情况看,有3个区市存在形式主义官僚主义纠而不绝问题。

  从查处问题类型看,涉及贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署方面1起,涉及履职尽责、服务经济社会发展方面114起,涉及联系群众、服务群众方面8起,涉及学风会风文风及检查调研方面1起。其中,查处履职尽责、服务经济社会发展方面的问题相对集中,占查处总数的91.9%。这反映出基层慵懒怠政现象犹存,日常监督还不够深不够细,对形式主义官僚主义“画像”不够精准。(见图2)

  从发现问题情况看,个别区县查处问题数量偏少震慑作用不明显,发现难、监督难、查处弱、问责软的问题在不同地区依然存在。一些区县虽然查处了一些形式主义官僚主义问题,但给予党纪政务处分的不多,对形式主义官僚主义问题的认识程度和治理手段有待加强。

  基层一些问题的表现形式

  贯彻落实不力,突出表现为执行过程中打折扣、做选择、搞变通。有的单位和领导干部表态多行动少、重形式轻实效,贯彻执行决策部署流于形式。有的部门脱离实际,贯彻决策部署不加消化、囫囵吞枣,不考虑自身实际,配套跟进不及时,落实效果不佳。有的干部在实际行动和具体措施上打折扣、做选择、搞变通,甚至弄虚作假。如,贵阳市部分单位和领导干部对中央环保督察提出的整改问题,说一套做一套,甚至谎报瞒报。

  服务群众不走心,突出表现为漠视群众利益、服务态度差效率低。有的党员领导干部没有把岗位职责上升到为人民服务的事业高度,对工作没有激情,对群众没有感情,对解决群众诉求没有耐心。有的单位和党员干部对群众诉求视而不见、置之不理,基层窗口存在态度差效率低等问题。有群众反映,一些基层部门做表面文章搞花架子,对关键性事务和深层次问题避而不管,门好进了、脸好看了,但事情仍然难办,“管卡压”变成“推绕拖”。

  履职尽责不够,突出表现为不担当、不作为、不负责。有的领导干部日常学习欠账多,能力不足还不注重调查研究,该解决的问题不解决,不切实际的工作却压着干。有的部门习惯当“二传手”,把问题往上推、把责任往下移,把层层压实责任变成层层向下推卸。如,一些企业负责人反映,到窗口办事时,相关资料稍有点不符合格式要求,都要去请示领导,请示等待的次数时间过多过长,有时甚至让办事人白跑路,看似讲规矩,实则不担当。

  基层减负不扎实,突出表现为下任务会议多、变相发文多、重复检查调研多。有的单位推动多会合一,甚至明确“无会日”,但文山会海总是变着花样“重出江湖”,会议多、文件多、督查检查考核多的问题由明转暗,以电话通知单、工作便函、群发微信短信、手机APP推送等代替下发文件的现象有所增多,基层压力由有形变无形。一些基层党员干部反映,基层减负措施落实走了样,调研式检查和留痕材料增多。如,某社区在过去一年接受各类工作检查高达242次,相当于平均每1.5天便要接受检查一次。

  查找背后的深层原因

  思想和能力方面。党员干部理想信念一旦滑坡,作风就会松弛,形式主义官僚主义便随之而来。有的党员干部政治站位不高,面对严峻复杂形势,没有从政治高度认清形式主义官僚主义的现实危害,满足于一般性部署、泛泛地抓。有些党员干部没有牢固树立以人民为中心的执政理念,感情上脱离群众、工作上脱离实际,懒政怠政、敷衍应付,喜欢在办公室里听汇报、电话和工作群里下任务。有些党员干部不注重学习,政策把握能力不足,工作方式简单,对干什么、怎么干心中无数,表面忙忙碌碌,实则干不到点上。

  工作机制方面。有些部门在统筹工作时,罔顾实际,习惯于今天布置、明天总结、后天检查,一些工作任务被层层分解到乡镇街道,工作标准高,时间要求紧,基层接不住但又不得不接,只能以形式主义来应付。有的地方考评体系不完善,指标体系设置繁杂、目标模糊,标准主观、方法粗放,考核评价一刀切、一锅煮问题突出。此外,考评体系的正向激励不到位,基层干部感受最多的是检查多、要求多,相对来讲激励办法不够、措施不实。

  执纪执法方面。形式主义官僚主义问题隐蔽性强,给调查、取证、定性带来较大难度。在实践中,基层纪检监察机关一定程度存在“不易辨别、不易定性、不好处理”的问题。有的纪检监察机关对形式主义官僚主义新动向、新表现发现不及时,监督不到位、纠治不到位、通报曝光不到位、跟踪问效不到位,整治效果没有显现出来,成果没有巩固住。此外,形式主义带来的损失和危害并不直接,监督的滞后也会造成问责追责难以及时跟上,一些地方追责、问责不分,直接责任、领导责任不分,问责效果不好。

  从讲政治高度整治形式主义官僚主义

  以党的政治建设为统领,推进政治监督具体化常态化。牢牢把握“两个维护”这个政治监督的首要任务,紧盯“关键少数”,重点查处在“两个维护”上有温差、落差、偏差,落实党中央政策有令不行、有禁不止等突出问题。坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决查处和纠正空泛表态、弄虚作假、脱离实际搞形象工程等形式主义官僚主义突出问题。严明政治纪律和政治规矩,对于因为搞形式主义官僚主义造成严重政治后果,给党和人民事业带来重大损失的,从讲政治的高度严肃查处。

  以抓具体抓深入为切口,持续向下传导压力。压实领导机关和领导干部的主体责任,完善工作程序,明确职责边界,深入查找贯彻落实党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为,特别是三大攻坚战以及疫情防控常态化条件下扎实推进落实“六稳”“六保”任务中的形式主义官僚主义问题,加强分析研判,找准不同层级、不同地区、不同领域的问题症结,精准提出对策措施,形成长效机制。综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促问题突出的地区、部门和单位制定有针对性的措施,全面督促整改,确保责任落实到位。

  以领导干部示范带头为引领,切实为基层减负。坚持从各级领导机关和领导干部做起,带头力戒形式主义官僚主义,减少形式大于内容的会议、文件和工作安排,求真务实开展调查研究,多开展解剖麻雀式调研,不断提高决策和工作安排的有效性、可操作性。领导干部要把破除形式主义官僚主义作为管党治党的重要政治责任,作为述职报告、民主生活会、组织生活会上对照检查的重要内容,认真查摆、扎实整改。督促各级领导机关和领导干部针对发文、开会、督查、考核中变相加重基层负担的问题,坚持刀刃向内、自上而下,研究提出行之有效的解决办法和措施。

  坚持“严”的主基调,切实履行监督第一职责。要做实做细日常监督,继续深化细化整治形式主义官僚主义措施,积极探索制定可操作的法规制度、执纪执法标准,将形式主义官僚主义作为政治监督的重要内容,不断强化日常监督。将形式主义、官僚主义问题作为各级党组织专题民主生活会的必查项目,纳入巡视巡察重要内容,加强督促整改。坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,厘清责任边界,夯实问责责任,将形式主义官僚主义问题作为案件审理重点,在审理报告、处分决定等审理文书中单列表述并处理到位,坚决防止问责泛化、简单化。

  以完善考评体系为抓手,着力破除体制机制障碍。督促各地各部门优化职责体系,建立重实绩重实干、鼓励创新、激励关怀的考核评价体系,建立健全失职追责、尽职免责的体制机制,科学精准、审慎适度问责,激励干部担当作为。优化督查考评机制,推进考核评价主体多元化、方式多样化,适当增加群众、企业、下级单位的评分权重,积极运用大数据等信息化手段,推动各级各部门督查考核结果共享互用,提高督查考核质效。(贵州省贵阳市纪委监委课题组,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年5月21日理论周刊第8版)

责任编辑:吉林省纪委监委网站