省纪委省监委举办学习贯彻
《中国共产党纪律处分条例》师资骨干培训班

来源:      发布时间:2018-10-09

  108日下午,省纪委省监委举办学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》师资骨干培训班,深入贯彻中央纪委和省委关于认真学习贯彻《条例》及强化培训工作要求,为我省学习宣传《条例》培训师资力量。省纪委省监委有关领导作动员讲话,就全省纪检监察系统学习贯彻《条例》作出安排部署。

  讲话指出,要充分认识修订《条例》的重大意义。《条例》是党的十八大以来全面从严治党的重要制度成果,释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。修订《条例》是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动;是党中央对全面从严治党、加强纪律建设的再部署再动员;是坚持问题导向,解决管党治党突出问题的现实需要;是总结党的建设实践经验、实现制度与时俱进的具体体现。

  讲话强调,要深刻领会《条例》的精神实质和根本要求。《条例》是纪委开展监督执纪问责的基本遵循,要学深悟透、融会贯通,把握好稳中求进基本工作方针,切实用好这把新时代纪律建设新标尺。一要准确把握《条例》的政治性,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二要准确把握《条例》的时代性,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题;三要准确把握《条例》的针对性,持续聚焦管党治党中存在的突出问题;四要准确把握《条例》的严肃性,越往后执纪越严;五要准确把握《条例》的系统性,全面履行纪律检查和国家监察两项职责。

  讲话要求,要打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,确保《条例》贯彻执行到位。要始终做到对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个坚决维护”落实到工作各个环节,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动全面从严治党向纵深发展。要始终牢记责任担当,结合全省干部作风大整顿活动,紧紧围绕监督执纪问责,层层落实“一岗双责”,打造勇于担当、善于作为,为党和人民的事业真心负责、不辱使命的工作机关和干部队伍。要始终强化业务学习,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期政治学习、业务学习的首要任务,协助党委(党组)认真组织开展《条例》的学习教育培训,把学习教育培训作为纪律教育、警示教育的过程,切实增强学习教育培训的政治性、针对性和实效性。要始终永葆廉洁本色,用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录;对反映纪检监察干部的问题线索要认真核查,对执纪违纪、执法违法的严惩不贷,用铁的纪律纯洁队伍。

  动员讲话后,省纪委有关领导作了专题辅导报告。辅导报告从《条例》制定的背景入手,深刻阐述新修订《条例》的重大意义和主要特点,并结合案例,对《条例》修订的主要内容和执行中需要注意把握的有关问题进行了逐章讲解。

  省纪委副书记、常委,省监委委员;各市(州)、扩权强县试点市纪委书记、分管法规工作的副书记、法规室主任;省纪委省监委机关各部门和省纪委派驻(派出)机构负责同志;省委巡视办主任、副主任;省委巡视组组长、副组长;省属高校、省属国有企业纪委书记共184人参加培训。

责任编辑:吉林省纪委省监委网站