深入推进巡察须破除“关系网”

来源:      发布时间:2019-09-12

  市县巡察制度的建立,目的是推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢,但是由于基层“人情雾霾”的存在,往往巡不深、察不透。推进市县巡察,亟须开拓思维、创新方式,破除地缘、亲缘、血缘“关系网”,让巡察干部更好地联系、服务群众。

  在巡察部署上做到“三个准确”。准确把握全覆盖的政治要求,用政治统领巡察工作各环节、全过程,围绕贯彻落实党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示精神情况开展巡察工作,紧扣被巡察党组织的政治责任去监督,督促基层党组织和党员干部做到“两个维护”,保障党的路线方针政策和党中央决策部署落实落地。准确把握全覆盖的路径要求,创新方式方法,对上级巡视反馈问题开展“接力式”巡察,对普遍性问题开展“协同式”巡察,对行业系统性问题开展“对口式”巡察,对重点问题线索开展“点穴式”巡察,通过不同巡察方式穿插贯通,实现优势互补,避免巡察“放水”。准确把握全覆盖的实效要求,在“深、准、透、实”上下功夫,做到深化政治巡察,精准发现问题,透彻分析问题,扎实整改问题。巡察组担负组织实施责任,针对巡察对象从巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改六个环节细化工作规程,建立巡前预先研判,巡中跟踪研判,巡后复查研判工作机制,坚持客观公正看待问题,做实做细基础工作,切实增强巡察质效。

  在提高监督质量上做到“四个结合”。巡察监督与教育引导相结合。广泛开展“巡察+巡讲”活动,在综合运用多种方式开展巡察的同时,充分发挥巡察的治本作用,通过巡讲的方式对被巡察党组织咬耳扯袖,进行警示教育;引导巡察干部关键时刻要把个人关系和社会干扰置于脑后,敢于当“包公”唱“黑脸”。巡察监督与净化政治生态相结合。针对关键环节,发挥“加法效应”。全面搜集被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的数据资料,分类纳入“巡察综合数据库”,梳理问题清单,为巡察组提供巡前参考,做到巡察“带题”不“定题”,从严肃党内政治生活出发,向深处着力,向焦点聚集,准确查病、快速治病、严格防病,推动全面从严治党向纵深发展。巡察监督与整治群众反映强烈的问题相结合。发挥巡察组近距离、长时间、全方位接触群众、深入群众的优势,深入田间地头走访,摆摊设点开展接访,现场或微信、短信受理来信来电来访,了解群众诉求,为群众提供直击肯綮、反映问题的途径和平台。对问题矛盾较多的地区下沉了解,对涉及群众切身利益问题随时交办督办,对群众身边腐败问题和不正之风坚决整治。巡察监督与解决日常监督发现的突出问题相结合。完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。在“长”和“常”上多做文章,以“外在压力”倒逼被巡察党组织巡察整改长流水、不断线,以“监督常在”促进巡察整改常态化、长效化。

  在巡察机制上做到“三联动”。巡察任务联动。在巡察主体责任不变的前提下,可分步推进、全面统筹开展市县巡察。市县两级巡察一体谋划、一体部署、一体推进,建立巡察监督对象保持一致、内容互相吻合、监督要素互相衔接、步骤互相协同的巡察格局。通过上借下力、下借上势,形成叠加效应,破解基层因“地小人熟”不愿巡、不敢巡、不善巡的被动局面。巡察力量联动。一方面,打破巡察区域和系统界限,统筹调用市县两级巡察干部,按照任职、地域、公务“三回避”原则进行混合编组、异地交叉、合理搭配。通过将“熟人巡察熟人”变为“陌生人巡察陌生人”,解决熟人社会监督难问题;另一方面,要求巡察人员签订承诺书,巡察结束后对全过程履职情况进行评估,通过建立巡察评估和责任倒查机制,从根本上破除关系网,扑灭说情风。巡察格局联动。充分发挥巡察在构建全方位监督格局中的“牛鼻子”作用,做到“巡察+派驻”形成日常监督合力,“巡察+监察”提升线索办理质量,“巡察+纪律”打通整改落实经脉。开通问题线索巡中移交“绿色通道”,提升巡察成果转化质效。对巡察移交的问题线索,纪检监察机关及相关职能部门及时研判、认真查处,对小问题小错误坚持露头就打、一寸不让,对典型问题、系统性问题严肃处理,增强巡察的威慑力和警示性。

  在巡察过程中发挥“三个作用”。有效运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察和“回头看”等方式,紧盯重点人、重点事、重点问题,发挥巡察“CT机”作用。结合被巡察单位职能特点,将调查测评、查阅资料、查看账目、个别谈话等巡察方式交叉渗透,灵活运用,形成纵横交错的问题扫描网,全方位查找政治偏差,不设盲区、不留死角,实现深层次“政治体检”。发挥巡察“诊断仪”作用,对巡察问题进行分类定性,诊断“病因”,必要情况下,由纪检监察、组织、信访、审计等部门集中“会诊”,共同“纠偏”,深挖问题线索,畅通转办渠道,力求正中“靶心” 对症下药。发挥巡察“传感器”作用,传导压力,持续夯实整改主体责任。督促被巡察党组织“一线一轴”抓整改,即以政治建设为主线,以落实党组织自身整改为主轴,坚持全面整改和重点整改相结合。针对深层次矛盾和体制机制问题,综合分析,综合施策,发挥巡察标本兼治的战略作用。(吉林省长春市委巡察办)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站