19省对口支援湖北16市名单里为啥没吉林?吉林勇士鏖战在武汉!

来源:      发布时间:2020-02-13

  近日,国家卫生健康委建立了19个省支援武汉以外地市的对口支援关系,全力支持湖北省加强病人的救治工作。但很多人感到诧异,这19个对口支援省里为什么没有吉林省呢?国家卫健委的通知说得很明确,19省对口支援的是武汉以外的地市,而吉林的勇士则作为主攻部队之一在武汉鏖战。

  自疫情发生以来,湖北的情况就一直牵动着吉林人民的心,广大医务人员更是奋勇争先,纷纷请战,一份份印着红手印的请战书堆满了各家医院领导的案头。在接到国家卫健委通知后,虽然吉林省的疫情防控形势也十分严峻,但省委、省政府仍果断部署,决定以吉林大学所属的三家医院为主,组织全省12家三甲医院的精干力量奔赴武汉前线。

  1月26日,吉林省首批135名医护人员由省卫健委两名干部带队驰援武汉;

  1月30日,吉林大学第一医院神经内科5名护士驰援武汉市金银潭医院;

  1月31日,吉林省疾控中心两名专家驰援湖北;

  2月2日,吉林省再选派118名医务人员组成危重症患者救治医疗队驰援武汉;

  2月4日,吉林大学第一医院国家紧急医学救援队驾驶5辆大型装备车,选派32名队员出征援助武汉;

  2月7日,吉大一院、二院、中日联谊医院三家委属委管医院再次增派390名医护人员紧急驰援武汉。每家医院医疗队均由30名医生、100名护士组成,另外吉大二院还有管理人员2人带队出征;

  2月12日,长春中医药大学附属医院、吉林省中医药科学院第一临床医院、长春市中医院12名中医和两名院感防控专家急赴武汉;

  ……

  到目前,吉林省已经派出700人。吉林大学所属的三家医院,和白求恩有着很深厚的渊源,广大医护人员也是白求恩精神最优秀的传承者,是一支特别能战斗的队伍。他们共派出530人,有的科室几乎全员参战。三家医院的主力集中在华中科技大学同济医院中法新城院区,收治的都是重患和危重患,没有精湛的医术,没有十足的勇气,是无法胜任的。所以,吉林省的医疗队才能担负起国家赋予的正面进攻主战场的重任。他们当中有的在出发时还有十几天就要退休,有的已经60多岁,有的家里老人有病需要照顾,有的家里孩子没有人看护,有的自己刚做完手术还没有完全恢复,有的因为在病区不能喝水患上肾结石,有的脸、鼻子被口罩勒破结痂,有的甚至累得昏倒……但没有一个下火线的。

  他们都是真正的勇士,是吉林的骄傲!

责任编辑:吉林省纪委监委网站